Сегодня последний рабочий день 47–ого Всемирного экономического форума в Давосе. За два дня выступило много участников разных стран. Одно из выступлений, на которое многие обратили внимание, было выступление председателя правления банка «Сбербанк» Германа Грефа.
В своём выступлении председатель Сбербанка отметил, что в России наступает эпоха диджитализации. То есть многие уходят от прямого контакта с банком и переходят на дистанционное банковское обслуживание. В других странах этот процесс уже наступил. Причиной этого является развитие цифровых технологий, использование в повседневных задачах смартфоны и планшеты.
Вытекают последствия от данного процесса. В результате диджитализации исчезает необходимость наличие персонала банковского сектора. В России банковский персонал насчитывается около 700 тысяч человек. Удивительно, но только в Сбербанке работают около 330 тысяч человек. Герман Греф заявил, что через восемь лет все банковские операции будут проходить дистанционно, и, поэтому, персонал в Сбербанке сократиться в два раза.
Многие эксперты утверждают, что в результате сокращения персонала в таком количестве, ожидается кризис трудоустройства банковского сотрудника. Многие будут вынуждены переквалифицироваться в другую сферу деятельности.